Мифы о молоке

Топ-10 «Мифы о молоке»

Вокруг молочных продуктов всегда много мифов. Каким утверждениям о молоке не стоит доверять?

Топ-10 «Мифы о молоке»

 1. Самое лучшее молоко – это молоко с рынка. Оно натуральное и не содержит никаких добавок.

Разливное молоко, которое продается на рынках, может быть очень опасно для вашего здоровья. В таком молоке могут находиться множество патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Эти микроорганизмы могут попасть в молоко от больной коровы, человека или фермерского оборудования с которым контактировало молоко, тары, в которую было разлито. Качество такого молока не контролируется, так как провести анализ можно только в лаборатории. Поэтому лучше избегать такого молока, так как вы не можете быть уверенными в его безопасности.

2. Для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко.

Кипячение – это эффективный метод обеззараживания молока, при такой термической обработке в молоке погибает большинство микроорганизмов. Но вместе с вредоносными бактериями погибают и ценные компоненты молока - витамины, белки и микроэлементы, особенно кальций. В сыром молоке кальций находится в комплексе с белком казеином. При кипячении молока белок отделяется, а кальций оседает на стенках посуды. В таком продукте уже не содержатся все необходимые организму полезные компоненты.

3. Ежедневную норму молока и молочных продуктов можно заменить другими продуктами богатые кальцием.

Кальций содержится не только в молочных продуктах. Но именно при употреблении молока и кисломолочных продуктов - кальций усваивается намного лучше, поскольку его усвоению организмом во многом способствуют витамин D, лактоза, аминокислоты, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

4. Ультрапастеризованное молоко долго храниться. Значит оно содержит консерванты.

Технология ультрапастеризации молока, и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок (консервантов) длительное время. Специфика технологии Tetra Pack заключается в том, что после очистки от вредных микрочастиц и бактерий молоко не кипятят, а на 2-3 секунды нагревают до температуры 137ºС, и резко охлаждают до 20ºС. Что позволяет увеличить сроки годности молока до 6 месяцев при этом сохранить все его полезные качества.

5. Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое».

Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. Для ультрапастеризации не подходит молоко 2-го и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу). «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании.

6. Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока.

Действительно, организм некоторых людей неспособен переваривать лактозу (молочный сахар), это связано с недостаточностью фермента лактазы. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко противопоказано, можно употреблять в пищу другие молочные продукты без содержания лактозы, без всякого риска для здоровья.

7. Не важно, в какую упаковку разливается молоко.

Для сохранения молока и его полезных свойств, требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и воздуха, который приводит к порче продукта. Но если от контакта с воздухом защищают практически все виды упаковки, то защиту от света гарантируют лишь некоторые, такие, например, как многослойный картонный пакет, в котором для этого есть специальный слой алюминиевой фольги. Полиэтиленовый пакет имеет черный слой, защищающий продукт от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных ламп, которыми, как правило, освещаются торговые залы, является причиной окисления жиров и белков, содержащихся в молоке. Под воздействием света молочные жиры и белки разрушаются, и молоко теряет свои полезные и питательные свойства.

8. Молоко калорийное и от него полнеют.

Классическим считается молоко  2,5% жирности, в 100г такого молока содержится 53 калории.  Для сравнения в 100г мороженого пломбир содержится 235 калорий, в 100г шоколада 540 калорий, в банане 100 калорий. Так же молоко способствует похудению, так как употребление молока позволяет дольше испытывать чувство сытости. Сбалансированный ежедневный рацион может включать  150г творога,  300г йогурта, стакан молока(кефира).

9. Черная метка – знак ненатуральности.

«Черная метка» - прямоугольник черного цвета, размещен на тыльной стороне упаковки и  корректирует работу упаковочной машины на производстве. Фотодатчик, который видит эту метку, подает сигнал на другие механизмы, и в определенный момент срабатывает «команда» на запайку пакета. В дизайне упаковки обычно используют яркие цвета, а  незадействованным остается только черный цвет. Его-то и делают цветом метки, чтобы робот-машина, ориентируясь на этот прямоугольник, правильно и ровно отрезала пакет.

10.  Молоко лучше пить перед сном, так как в вечернее время из них прекрасно усваивается белок и кальций, а вот утром с этим могут возникнуть проблемы. И еще молоко обладает снотворным эффектом.

Пользу из молока вы с успехом получите как утром, так и вечером. Но доля истины в этой рекомендации есть. Стакан теплого молока перед сном, поможет легко заснуть и придаст бодрости на следующий день. Этот эффект возникает благодаря мелатонину – гормону, который обнаружен в молоке. Ученым удалось доказать, что мелатонин, являясь мощным антиоксидантом, способствует нормализации сна и суточного ритма организма. Молоко же выпитое на завтрак превосходно утолят голод, и придает сил и энергии до обеда.

Как видите, все мифы оказались не более чем надуманными. Не бойтесь задавать интересующие вас вопросы, ведь информация, полученная от специалистов, принесет немало пользы вам и вашим близким, и поможет сделать разумную покупку.

Подробнее