Производство сгущенного молока падает

По данным исследований рынка молочных консервов 2016 год украинские молочноконсервные комбинаты закончили не с самими лучшими результатами, а именно производство пришлось сократить на 12% до 88 тыс. т.

Данное сокращение связано с падением внешних продаж почти на четверть до 32 тыс. т., при этом собственное потребление сгущенного молока снизилось не так существенно. В основном падение спроса обусловлено стабильно растущими ценами. Так, во второй половине января, наблюдается очередное увеличение прайсов и в некоторых случаях очень существенное. В конце января молочные консервы предлагаются в Украине преимущественно по ценам: «ГОСТ» – 19,5-22,5 грн./банку (380 гр.), «почти ГОСТ» – 17-19 грн./банку, продукцию ТУ – 14-17 грн. за банку. Весовая сгущенка стоит 35-40 грн./кг (настоящий ГОСТ), 30-35 («кондитерский» ГОСТ) и 25-30 грн./кг (ТУ).

Высокие цены и слабый внешний спрос значительно повлиял на снижение выпуска молочных консервов в Украине. И, несмотря на приближение праздников, производство уменьшилось сразу на 16% до 6,5 тыс. т.

Вернуться назад