Масло сладкосливочное

Масло сладкосливочное вырабатывается исключительно из натуральных сливок, полученных из коровьего молока.

Натуральное масло бывает сладкосливочным или кислосливочным. Разница лишь в том, что кислосливочное масло производится из сквашенных сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий и имеет специфический слегка кислый вкус. Согласно ДСТУ 4399:2005 содержание в масле иных компонентов немолочного происхождения исключено. Если в масло добавляется растительный жир (а его доля может достигать до 90%) - этот продукт называется спрэд и производится он так же по ДСТУ, но только под другим номером 4445:2005.

Обращайте внимание при покупке масла на номер нормативного документа - натуральное масло производится по ДСТУ 4399:2005.

На комбинате производят сладкосливочное масло по ДСТУ 4399:2005. Данным нормативным документом четко регламентируется производство масла только из сливок, полученных из коровьего молока. В зависимости от вида масла используется 21,5-24,5 литра свежего коровьего молока.

Для производства масла сладкосливочного используют сливки до 46% жира. Данные сливки получают из коровьего молока методом сепарирования - разделение молока на сливки и обезжиренное молоко.

Полученные сливки пастеризуют, охлаждают до температуры не более 10°С и выдерживают от 7 до 15 часов в зависимости от сезона и температуры сливок. Этот процесс называется  созреванием и способствует лучшему взбиванию сливок.

Взбивание сливок - основной этап технологии маслообразования. В процессе взбивания сливок образуется масляное зерно и пахта (на украинском языке "маслянка"), которая имеет высокую биологическую ценность с содержанием жира не более 0,7%. Масляное зерно - это преимущественно молочный жир и влага. Масляное зерно промывается водой и происходит его прессование.

Масло сладкосливочное производится двух видов: "Крестьянское" 73% жира  и Экстра 82,5% жира. Различие только в содержании молочного жира. Соответственно чем выше содержание молочного жира, тем меньше содержится влаги в масле.

Фасуется масло в кашированную фольгу массой нетто 200 грамм, либо в картонные ящики с вкладышем (полиэтилен либо пергамент) моноблоками по 20 килограмм. Масло в моноблоках направляется только на кондитерские фабрики или фабрики мороженого. Если на рынке Вы встретите весовое масло производства ПАО "Купянский МКК" - Вас обманывают. В супермаркеты, магазины, на рынки масло поставляется под ТМ "Заречье" только в кашированной фольге.

Натуральное масло в отличии от спрэда:

- не имеет ярко выраженного аромата в охлажденном состоянии;

- имеет белый (в осенне-зимний период) или желтый оттенок (весенне-летний период);

- при температурах ниже 5°С становится твердым, при отрезании откалывается либо крошится. 

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства масла сладкосливочного. Производство масла сладкосливочного на ПАО "Купянский МКК" соответствует государственному стандарту Украины и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате в зависимости от вида продукции.