Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация - это процесс термической обработки молока с целью продлить срок годности продукта, при этом сохранить полезные свойства.

Возможность длительного хранения продукта обеспечивается сочетанием особой тепловой обработки (ультрапастеризации) и барьерными свойствами упаковочного материала, обеспечивающими защиту от внешнего воздействия. Технология производства ультрапастеризованного молока в асептической картонной упаковке не предусматривает использования каких-либо консервантов. Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

При ультрапастеризации молоко на 2-3 секунды нагревают до температуры 137ºС и тут же  охлаждают до 20ºС. Весь процесс происходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от нежелательных внешних воздействий. Розлив молока также осуществляется в асептических (стерильных) условиях. Продукт подается к упаковочной машине по замкнутой стерилизованной системе, куда поставляется в рулоне стерильный упаковочный материал. Затем ему придают форму рукава, из рукава формируются упаковки. Весь процесс происходит в замкнутом отсеке машины, что предотвращает нежелательный контакт упаковочного материала и продукта с окружающей средой. Пакеты запаиваются ниже уровня поступающей жидкости, а это значит, что заполняется весь их внутренний объем и содержимое полностью защищено от окисления.

Асептическая упаковка - это шестислойный комбинированный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Каждый слой упаковки выполняет свою функцию. Картон обеспечивает упаковке жесткость и удобную для хранения и транспортировки форму, слои полиэтилена предохраняют от влаги и обеспечивают герметичность, слой алюминиевой фольги защищает от света и воздуха. Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и других внешних нежелательных воздействий.

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства ультрапастеризованного молока. Производство ультрапастеризованного молока на ПАО "Купянский МКК" соответствует государственному стандарту Украины, техническим условиям и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате.