Сгущенное молоко

Производство Молочных консервов сгущенных с сахаром - один из самых трудоемких и энергозатратных процессов в производстве молочных продуктов.

Они имеют высокую питательную ценность  так как представляют собой концентрированное молоко из которого удалили часть влаги путем выпаривания,  сахар и лактозу (молочный сахар). Именно консервирование сахаром позволяет хранить сгущенное молоко такое длительное время - до 12 месяцев. В качестве наполнителя для сгущенного молока используется какао-порошок, либо натуральный жаренный кофе сортов "Арабика" и "Рабуста".

Для производства сгущенного молока используется пастеризованное молоко, которое направляется в вакуум-аппараты для сгущения. Температура кипения молока в вакуум-выпарных аппаратах в течение всего процесса сгущения поддерживается  не более 80°С. За счет разреженного состояния внутри аппарата молоко кипит при температуре меньше 100°С - поэтому у готового сгущенного молока нет привкуса кипячения.

Сахар в сгущенное молоко вносится в молочную смесь непосредственно перед процессом сгущения.

Сгущение молока заканчивается при достижении определенного уровня влаги в молочной смеси, после этого направляют в вакуум-охладители, где сгущенное молоко охлаждается и добавляется лактоза.

Лактоза - это молочный сахар. Ее добавляют в сгущенное молоко для предотвращения образования кристаллов сахара во время хранения готового продукта.

После окончания технологического процесса сгущенное молоко направляется на расфасовку в жестяные банки, упаковку Doy-pack, полиамидный рукав или промышленную тару.

В зависимости от вида сгущенного молока и упаковки данный продукт хранится от 5-ти до 12-ти месяцев.

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства сгущенного молока. Производство молочных консервов сгущенных с сахаром на ПАО "Купянский МКК" соответствует государственному стандарту Украины, техническим условиям и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате в зависимости от вида продукции.