Сухое молоко

Натуральное коровье молоко на 87,5% состоит из воды и на 12,5% из сухих веществ. К сухим веществам в молоке относят молочный жир, белки, молочный сахар и минеральные вещества. Именно технология сушки молока - удаление влаги из молока, позволяют получить сухие вещества, которые содержатся в нем.

Полностью влагу удалить из сухого молока невозможно. Нормативным документом ДСТУ 4273:2003, по которому вырабатываются сухие молочные продукты допускается содержание влаги в сухом цельном молоке не более 4% и не более 1,5% в сухом обезжиренном молоке. 

Сушка молока - это энергоемкий процесс и требует наличие стабильных сырьевых ресурсов (молока) для его производства. Для получения 1 килограмма сухого цельного молока используется 8,7 литра цельного коровьего молока, а для 1 килограмма сухого обезжиренного молока - 11,7 литра обезжиренного коровьего молока.

На комбинате сухое молоко производится распылительным методом в потоке горячего воздуха. Именно этот метод дает наиболее высокие качественные характеристики готового продукта.

Одним из основных этапов в начальном процессе сушки является сгущение молока. Для этого используются вакуум-выпарные установки в которые подается пастеризованное коровье молоко. За счет разреженного состояния внутри вакуум-аппарата молоко кипит при температуре ниже 100°С. При кипении уменьшается количество влаги в молоке и, соответственно, увеличивается содержание сухих веществ. Когда содержание сухих веществ достигает 43% процесс сгущения прекращают и сгущенное молоко (не путать со сгущенным молоком и сахаром) направляют в сушильную башню. 

В сушильной башне происходит основной процесс - высушивание сгущенного молока. Сгущенное молоко подается в купол сушильной башни. В потоке горячего воздуха (до 200°С) сгущенное молоко высушивается по мере его опускания на дно сушильной башни где и заканчивается технологический процесс - досушивание молока, охлаждение и отправка на расфасовку.

Фасуется сухое молоко в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Полиэтиленовый вкладыш необходим для предотвращения набирания влаги сухим молоком, а так же обладает хорошими барьерными свойствами. Многослойный бумажный мешок предотвращает разрыв полиэтилена и защищает сухое молоко от солнечного света.

Сухое молоко производимое на комбинате - это натуральный молочный продукт, который производится исключительно из коровьего молока, не содержит в своем составе компонентов немолочного происхождения. Сфера применения сухого молока очень широка. Используется сухое молоко для производства кондитерских изделий, шоколада, мороженого, хлебобулочных изделий, детских молочных смесей, сухих каш.

*В данном технологическом процессе рассмотрены ключевые этапы производства сухих молочных продуктов. Производство сухих молочных продуктов на ПАО "Купянский МКК" соответствует государственному стандарту Украины и технологическим инструкциям утвержденных на комбинате в зависимости от вида продукции.